Radio Abirawa, Pass di Segala Suasana, Radio Asli Wong Batang

Sejarah Radio Abirawa

Pemerataan pembangunan di Kabupaten Batang sejak awal berdirinya Batang sudah dimulai. Begitu juga dalam bidang informasi. Pemerintah Kabupaten Batang dalam memepercepat pembangunan di kota Batang memikirkan adanya informasi tersebut bisa sampai ke wilayah Kabupaten Batang. Akhirnya setelah melalui beberapa proses dan pertimbangan pada tahun 1968 putra – putra Batang berhasil merakit suatu sistem perangkat keras berupa pemancar Radio ( Broadcasting) yang mana pada saat itu dipelopori oleh para guru Sekolah Tehnik Negeri Batang, Bertempat dikomplek STN (Sekolah Tekhnik Negeri ) Batang Desa Karangasem Stasiun Radio dipancarkan ke wilayah Batang walaupun masih sederhana. Bersamaan dengan berdirinya kembali Kabupaten Batang pada tanggal 8 April 1968 Dengan bantuan dana dari Pemerintah Daerah Kabupaten pada Tahun 1974 Radio Pemerintah Daerah (RPD) yang kemudian dirubah menjadi Radio Chusus Siaran Pemerintah Daerah (RCPD) yang sudah menggunakan alat perangkat baru yang dirakit lebih professional. Pemindahan gelombang dari Gelombang SW (ShortMedium) ke gelombang Medium Wave (MW) dengan penggantian total perangkat keras baik pemancar maupun system antenanya dibiayai oleh APBD tahun 1984 / 1985 untuk pemancarnya, sedangkan antena dibangun oleh pihak swasta. Gelombang yang dipakai on radio AM 558 KHz. Dengan pindahnya gelombang tersebut maka pada saat itu hampir seluruh wilayah Kabupaten Batang dapat menerima siaran RKPD yang kemudian berubah menjadi nama RSPD ( Radio Siaran Pemerintah Daerah ) Kabupaten Batang. Perkembangan selanjutnya RSPD Kabupaten Batang menempati gelombang baru dari AM 558 KHz menjadi Gelombang 873 AM (Gelombang 63,347 KHz) dengan Nama Stasiun Udara pada saat itu Radio Suara Abirawa . Dengan Studio di komplek GPU Kabupaten Batang ( sekarang untuk kantor Dinas DPR Kabupaten Batang ) di Jl. Jendral Sudirman No. 72 Batang. Perkembangan selanjutnya di dunia broadcasting pada tahun 2001 Radio Suara Abirawa Batang pindah dari jalur AM ke FM tepatnya pada Hari Sabtu Tanggal 27 Oktober 2001 yang menempati gedung baru ( ex. Kawedanan Batang ) di Jl. Dr. Wahidin No. 54 Batang. Setelah menempati Gedung baru dan jalur FM nama staiun Radio diberi nama RADIO ABIRAWA TOP FM Batang dengan sebutan singkat Abirawa FM bekerja dijalur Frequensi FM 99,5 MHz kemudian tahun 2002 menjadi 105.45 MHz. Di tahun 2004 bekerja di jalur 106.20 MHz. kepindahan dari frequensi tersebut karena ada penataan kanal dari Depatemen Pos dan Telekomunikasi. Pada tanggal 19 April 2010 Radio Abirawa Top FM menempati frequensi di 99,5 MHz karena penataan ketersediaan alokasi frequensi untuk Radio LPPL yang ada di Kabupaten Batang dari Dirjen Postel. Pada tanggal 9 Januari 2013 Radio Abirawa Top FM menempati frequensi di 104.9 MHz berdasarkan keputusan menteri Komunikasi Dan Informatika Republik Indonesia tentang Izin Prinsip Penyelenggaraan Penyiaran LPPL Jasa Penyiaran Radio Abirawa Top FM Batang.